Non ho controllato la temperatura all'arrivo a Samedan, ma le previsioni davano la minima a -23 e la massima attorno ai -5. La giornata soleggiata, asciutta e senza vento permetteva comunque di uscire sulla spianata del campo da Golf e dirigersi da Samedan verso l'anello di Celerina, per poi tornare al campo da golf e sostare presso il bar per una bevanda calda. Panorama eccezionale, compagnia ottima come sempre ... e i nuovissimi berretti ski-nordik hanno permesso di farci riconoscere a volo da vecchie e nuove conoscenze. Ma veniamo ai dati del nostro itinerario.
Sabato 4 dicembre 2010
LOCALITÀ - Samedan-Celerina (Engadina, Canton Grigioni, Svizzera).
SPORT - Sci di fondo.
LUNGHEZZA/DISLIVELLO - Dislivello quasi nullo sia lungo l'anello del campo da golf che in località Celerina-San Gian. Il giro completo è stato di circa 6 km, divenuti 8 per quanto mi riguarda grazie alla ripetizione dell'anello di Samedan.
POSSIBILI DIFFICOLTA' - Il percorso effettuato, come quasi tutte le piste dell'Engadina, è molto adatto ai principianti e a tutti coloro che approcciano lo sci di fondo come una escursione.
TEMPO TOTALE - Boh!!! Abbiamo affrontato a ritmo blando l'escursione per goderci il panorama e scattare molte foto. Probabilmente ho tenuto gli sci ai piedi per circa 3 ore. Di certo l'ultimo tratto che ho fatto da solo (2-3km) l'ho percorso in 15 minuti, ovvero alla mia solita media dei 10 km/h.
METEO - Come già detto: freddo, asciutto, soleggiato ... una pacchia.
NOTE - Pista decisamente lenta quella del campo da Golf, molto più veloce in zona Celerina (grazie al passaggio di molti più fondisti). Ho sciato senza paraffinatura e quindi un poco rallentato, ma, considerando che sto ancora riprendendo dimestichezza coi materiali, direi che non è stato un male.
Non aggiungo altro e vi lascio contemplare le fotografie.
Vi presento l'Engadina: neve sole, cieli azzurri ...
... e fantastiche piste da fondo.
Qulacuno noterà solo il berretto, qualcuno solo la bellissima chiesa di Sant Gian (almeno credo si chiami così).
Ma come fa ad evaporare l'acqua dell'Enn?
Nessun commento:
Posta un commento